Что нужно знать о сплавах при выборе фурнитуры

 +7 (985) 748 93 03

  с 10:00 до 21:00

Корзина

Товаров: 0 шт.
На сумму: 0,00 руб.

 

  Статьи

 

Все, что нужно знать о сплавах при выборе фурнитуры


Что такое сплав?

Сплав - макроскопически однородный металлический материал, состоящий из смеси нескольких химических элементов с преобладанием металлических компонентов. Как правило это олово, никель, латунь, медь, замак, алюминий и др. металлы.

 

Из каких сплавов делают фурнитуру?

Чем выше качество сплава, тем дороже будет изделие. Обычно в фурнитуре китайских, турецких и корейских производителей используют сплавы, на основе никеля, олова, латуни и меди, цинка, алюминия.
Более дорогая фурнитура изготавливается из медицинской стали.

 

Какая фурнитура не темнеет?

Любая сумочная фурнитура может потемнеть, так как металлические сплавы легко вступают в реакцию с кислородом и человеческим кожным жиром. При соприкосновении с телом человека металл начинает менять цвет и терять некоторые свойства. Исключения составляют сплавы со стойким гальваническим покрытием. Обратите внимание на сайте при выборе изделия. Но такая фурнитура соответственно дороже.

 

Как определить из чего сделана фурнитура?

Матовый, тускло-серый цвет изделия говорит о преобладании олова в сплаве, возможно оно сделано из силумина. Такое изделие легкое и ломкое.

Эффект состаривания (потускневший, красноватый или бронзовый цвет) говорит о присутствии меди в сплаве. В этом случае процесс изменения цвета неизбежен, но практически незаметен, потому что сплав итак выглядит старинным и потемневшим в своей изначальной задумке.

Если украшение сделано "под антик" имеет желто-зеленый или желто-серый оттенок - скорее всего, основа сплава - латунь.

Темный, почти черный цвет металла (смотреть нужно изнутри, где нет покрытия), говорит о высоком содержании никеля, именно такие сплавы часто вызывают аллергию.

Замак - это стойкий, твердый, гипоалергенный сплав, который не вызывают аллергию. Но стоимость его гораздо выше, чем у обычной фурнитуры. Подробнее о сплаве «замак» читайте в материалах Замак материал гарантия качества и Сплав замак ZAMAK преимущества цинковых сплавов на нашем сайте.

Сталь редко применяется при производстве фурнитуры. Такие изделия очень дорогие и как правило обычно это что-то постоянно соприкасающееся с руками, то есть кожей, это, например, брелоки или зажим для денег. Но такие изделия служат дольше своих аналогов.

 

Чем покрыты сплавы?

Сплавы, которые требуют покрытия (под золото или никель/серебро), красятся в барабане, либо вручную. От этого тоже зависит цена. Дорогостоящие изделия имеют гальваническое покрытие - это более сложный процесс нанесения одного металла на другой, результат получается качественным, изделие невероятно износотойкое. Но не все фабрики имеют данное оборудование из-за его стоимости и обычно делают это на других предприятиях, где есть цех гальваники.

Менее дорогие - никелевые, рутениевые, медные, бронзовые.

 

От каких сплавов может быть аллергия?

На самом деле, аллергия достаточно индивидуальное явление, поэтому у разных людей проявляется при разных обстоятельствах, но все же, есть меньшая вероятность заработать сыпь, если не носить фурнитуру с высоким содержанием никеля. Отдавать предпочтение нужно замаку, железу, стали и сплавам с гальваническим покрытием.

 

Сколько стоит качественная фурнитура, не вызывающая аллергию?

Самый простой способ отличить "элитные" сплавы от материалов широкого потребления - это посмотреть на их цену.

Так, фурнитура из замака, стали и с гальваническими покрытиями из золота, серебра, родия - стоит в разы (!) дороже обычной фурнитуры. Например, замок для сумки сделанная из сплава на основе никеля или алюминия в среднем стоит 1-2 Euro. В то время, как его аналог из стали будет стоить порядка 10-15 Euro.

 

Как дольше сохранить первоначальный вид фурнитуры?

Если мы говорим о недорогой фурнитуре китайских, турецких и корейских производителей - то, ее лучше не мочить водой (дождь, чистка изделия), не использовать в трущихся местах (цепочка на плечо, карабин в кольце, крепление ручки сумки в ручкодержателе). Летом, когда Вы носите сумочку или клатч на цепочке на голом плече - не наносите парфюм и крем для рук/тела. Ни в коем случае не распыляйте косметические средства на цепочку.
Если мы говорим о качественной фурнитуре, то там нет указанных ограничений и требований.

 

Осторожно никель!

Многие модные аксессуары, украшения, цепочки, брелоки, особенно любимые молодежью и популярные в теплое время года, сделаны из никельсодержащих сплавов. У людей, аллергически реагирующих на никель, такая фурнитура может вызывать раздражения, покраснение кожи, зуд, появление волдырей и прочие неприятные симптомы.

Серебристо-белый блестящий металл никель и его соли часто встречаются в природе. В небольших количествах он необходим организму как жизненно важный микроэлемент. Никель и сплавы на его основе широко применяются в промышленности и используются, в частности, для изготовления модной фурнитуры, металлических кнопок, замков, карабинов, пряжек, цепочек и т.д.

В то же время у 10-12% населения никель вызывает контактную аллергию. При этом люди, чувствительные к никелю, реагируют даже на незначительные его количества. В месте контакта возникает сильный зуд, кожа краснеет, на ней образуются пузырьки и узелки, и она начинает шелушиться.

Аллергия на никель особенно широко распространена среди молодых женщин, прежде всего потому, что многие девочки рано начинают носить модные сумочки и брелочки, а поскольку они не обычно не дорогие, то это как правило изделия китайского производства, купленные на рынке. Однако человеку, который носит никельсодержащие украшения долгое время или начинает носить их еще в детские годы, необходимо считаться с тем, что вероятность возникновения аллергии на никель у него резко увеличится. Поэтому дерматологи советуют, как детям, так и родителям не пожалеть средств и приобретать изделия из благородных сплавов. Особую опасность представляют никельсодержащие брелоки для ключей. В таких случаях специалисты рекомендуют отдавать предпочтение изделия, изготовленные из медицинской хирургической стали и следить за тем, чтобы в материал ни в коем случае не входил никель.

Чем больше никеля содержит определенный сплав, тем выше вероятность того, что слегка кислый человеческий пот при интенсивном контакте украшения с кожей высвободит из материала ионы никеля. Данная проблема достигла такой остроты, что с 2000 года в Европейском Союзе был принят ряд директив и предписаний, ограничивающих содержание никеля в любой фурнитуре, контактирующей с кожей и устанавливающих его предельные границы. Благодаря этому за последние 12 лет содержание никеля в украшениях несколько снизилось, а число новых случаев сенсибилизации соответственно уменьшилось.

В то же время потребителям необходимо учитывать, что указание об отсутствии никеля на поверхности изделия («Nickel-free») в отношении фурнитуры отнюдь не означает, что они вообще не содержат этого металла. Подразу¬мевается лишь, что они покрыты слоем или напылением, в котором отсутствует никель. Но если на поверхности изделия появятся царапины или трещины, контакт содержащегося в глубинных слоях никеля с кожей практически неминуем. Поэтому внимательно следите за материалом, из которого изготовлено то или иное изделие.

Кроме того, нельзя быть уверенным, что импортная или приобретенная за пределами Евросоюза фурнитура соответствует директивам ЕС, касающимся предельно допустимого содержания никеля. Людям, аллергически реагирующим на этот металл, эксперты рекомендуют проявлять осторожность и в отношении украшений, приобретенных на aliexpress и на форумах мастеров купленных с рук.

Женщинам не стоит забывать и о том, что тени для век и тушь для ресниц также могут содержать и выделять никель. Обычно речь идет о количествах, которые в нормальной ситуации не в состоянии вызвать аллергическую реакцию. Однако для очень чувствительных к никелю представительниц слабого пола даже такие косметические продукты могут оказаться проблематичными.

Если в течение 24-72 часов в местах, соприкасающихся с изделиями, которые могут содержать никель, возникает покраснение и ощущается зуд, от такого изделия следует избавиться как можно скорее. В противном случае на коже может образоваться мокнущая ранка, корка или волдыри, сохраняющиеся от трех дней до трех недель и сопровождающиеся сильными болями.

Если у человека подозревают аллергию на никель, для окончательного ответа дерматологи советуют сделать Epikutan-Test. Он заключается в том, что на спину пациента приклеивается кусочек лейкопластыря с сульфатом никеля. При наличии аллергии кожа отреагирует на никель через 2-3 дня. Но насколько проще сразу купить изделие европейского класса качества.

Аллергия на никель практически неизлечима и сохраняется на всю жизнь. Пациенту, у которого она обнаружится, необходимо будет впредь избегать любых контактов с никелем и его солями. Желательно, в частности, как можно меньше контактировать с никельсодержащими предметами.

Острые симптомы аллергии обычно проходят сами по себе в течение трех дней после прекращения контакта, а в особо серьезных случаях врач для ускорения процесса может выписать мазь, содержащую кортизон. Крайне желательно также обзавестись «паспортом аллергика» и получить от врача подробные разъяснения касательно предстоящего образа жизни. К счастью, поступление никеля в организм с пищей для большинства аллергиков не представляет реальной опасности. Тем не менее, и в этом вопросе лучше проконсультироваться с врачом насчет целесообразности изменения режима питания.

 

Фурнитура для сумок из металла: что следует знать при выборе?

Очень часто многим мастерам задают вопрос относительно долговечности материалов, из которых производятся фурнитура для сумок. Также некоторых людей волнует вопрос относительно правильного ухода и чего именно надо избегать, чтобы не испортить.

Самым распространенным материалом для производства фурнитуры для сумок является специальный сплав «Замак» с качественным гальваническим покрытием. Из него производят большинство качественной сумочной фурнитуры. Правда такую фурнитуру крайне сложно приобрести в магазинах, которые торгуют материалами для галантереи и пошива, поскольку там массово продаются товары китайского производства.

По сути, замак сплав покрытый специальным защитным слоем, благодаря которому он не подвергается коррозии. Все изделия данного типа чаще всего имеют хромовое (под никель / серебро), антик светлый, антик темный или черненое (оружейный металл / gunmetall) покрытие.

Главными преимуществами итальянской фурнитуры являются:
- большой ассортимент фурнитуры для классических сумок;
- безопасность - вся такая фурнитура предназначена изначально для контакта с кожей и не содержит никель, являющийся самым распространенным аллергеном. Фурнитура без никеля соответствует всем стандартам Европы Nickel-free;

В любом случае каждое покрытие подвергается износу, поэтому через несколько лет оно будет стираться. К тому же оно не предназначено для какого-либо контакта с агрессивными средами. Кроме того, в качественной итальянской фурнитуре для вариантов покрытия часто используется серебро (цвет старинное серебро), золото и платина (цвет оружейный металл). В этом случае очень тонкий слой дорогостоящего состава покрывающего металла гальваническим методом наносится основы. Но некоторые компании категорически отказываются от работы с такими материалами, поскольку они достаточно дорогие.

Учитывая этот факт, сплав замак надо рассматривать в качестве альтернативного материала медицинской нержавеющей стали. Производимая из стали фурнитура встречается, но представлена в меньшем ассортименте. При этом стоимость продукции из нержавейки будет в несколько раз выше аналогичных моделей из сплава замак. Главными свойствами данного материала можно назвать большую стойкость к воздействию внешней среды. Другими словами, с изделиями из него можно работать, шить, попасть под дождь, и они не поржавеют. Такая стойкость достигается благодаря его твердости, замак имеет твердость по Бринеллю 97 единиц, что сравнимо с малоуглеродистой сталью (~120 HB).

Для людей, страдающих аллергией на никель, производятся Nickel-free или stainless steel или изделия с минимальным содержанием никеля 0,4-0,75%, но к большому сожалению, такую фурнитуру в нашей стране в обычном швейном магазине в розницу практически невозможно. Основная масса магазинов предлагает своим клиентам фурнитуру китайского производства, изготовленную из максимально дешевых материалов.

 

Также можете прочитать материал группы компаний PRYM, изделия которой также представлены на нашем сайте:
•    ТЕХНОЛОГИЯ NICKEL-FREE

 

Вся продукция, представленная в нашем магазине, не содержит никель и соответствует Европейским стандартам качества.

REACH

 

Все статьи